こりゃすごい!餅を焼いたときに、網に付かなくする方法 [雑記]
【プロのテクニック】
餅を焼くときに、餅の上部に醤油を2、3滴たらしてから焼く。
●解決される問題
餅を焼くと内部の水分や空気が膨張し、膨らみます。
餅をグリルの網や、ストーブなどで焼いたときに、下側が膨らむと、
網にくっついてしまいます。焦げたり、取りにくくて大変ですね。
あとの掃除もカピカピにくっついてしまい、大変です。
このテクニックを使うと、下側が膨らみにくくなり、
くっつく確率が少なくなります。
●その原理
醤油を垂らしておくと、そこの塩分が高いことで先に温度が上がり、
その場所から先に膨らんで圧力が下がる・・・ということで下部から膨らみ
にくくなるのです!
実際にテレビの中で実験していましたが、一度も網にくっついていませんでした。
これは知りませんでした。餅つきの時期ですので今度試してみたいと思います!
テレビ番組で豆知識を見かけましたので、役に立てばと思います。
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餅を焼くときに、餅の上部に醤油を2、3滴たらしてから焼く。
●解決される問題
餅を焼くと内部の水分や空気が膨張し、膨らみます。
餅をグリルの網や、ストーブなどで焼いたときに、下側が膨らむと、
網にくっついてしまいます。焦げたり、取りにくくて大変ですね。
あとの掃除もカピカピにくっついてしまい、大変です。
このテクニックを使うと、下側が膨らみにくくなり、
くっつく確率が少なくなります。
●その原理
醤油を垂らしておくと、そこの塩分が高いことで先に温度が上がり、
その場所から先に膨らんで圧力が下がる・・・ということで下部から膨らみ
にくくなるのです!
実際にテレビの中で実験していましたが、一度も網にくっついていませんでした。
これは知りませんでした。餅つきの時期ですので今度試してみたいと思います!
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